запись на ремонт

9.30 - 21.00 без выходных

+7 495 649-9212

+7 926 511-0079

Удаление катализатора или установка нового?

Засорение катализаторов является нередкой причиной возникновения ошибок в работе блока управления двигателем. У этой проблемы существует два основных пути решения, о которых подробнее пойдет речь ниже: это замена забитого катализатора новым оригинальным, или его удаление. Но прежде чем рассмотреть особенности того или иного способа, давайте рассмотрим основные симптомы неисправного состояния катализатора.

Первые сигналы сбоя катализатора

Чаще всего о выходе из строя такой детали, как катализатор, могут свидетельствовать:

  • - неустойчивость холостых оборотов,
  • - потеря мощности и динамики двигателя,
  • - увеличение расхода топлива.

Способы решения проблемы и результаты

В таком состоянии катализатор можно эксплуатировать до полного его выхода из строя, но этот момент неизбежно наступит. Для своевременного решения проблемы, можно прибегнуть к одному из 2-х вариантов.

  1. Установка нового катализатора. Несмотря на кажущуюся очевидность данного решения, оно не является однозначно выгодным. Во-первых, такой ремонт будет по карману далеко не каждому автовладельцу. Во-вторых, низкокачественное топливо вскоре может снова вызвать ту же самую проблему.
  2. Удаление катализатора и установка пламегасителя с отключением ошибки. Пламегаситель в этом случае предохраняет глушитель от воздействия температуры и, в то же время, сохраняет параметры двигателя.

При установке пламегасителя понадобится выполнить работы по отключению системы контроля за катализатором, поскольку блок управления двигателем будет считывать информацию с датчиков и выдавать сообщение об ошибке. По мнению многих владельцев европейских иномарок, после пробега в 100 тысяч км, катализатор необходимо удалять, поскольку засорившиеся катализаторы будут поставщиками пыли в цилиндры двигателя.  

Затраты при обоих вариантах

Замена катализатора обойдется автолюбителю в 1000 евро без учета стоимости работ по замене, которые подскажут мастера нашего автосервиса. Пламегаситель, кроме того, что является более неприхотливым в эксплуатации, обойдется владельцу всего от 3000 рублей, а его установка допускается практически на все виды иномарок.