запись на ремонт

9.30 - 21.00 без выходных

+7 495 649-9212

+7 926 511-0079

Лямбд-контроллеры

В современных иномарках, работающих на топливе стандартов Евро 3 и 4, устанавливаются 2 кислородных датчика – до и после катализатора. Согласно принципу их работы, первый датчик отправляет свои данные на блок управления двигателем, на основе чего в блоке рассчитывается количество необходимого для двигателя топлива. После сгорания топлива газы поступают в катализатор, где дожигаются, и второй датчик фиксирует эффективность работы катализатора. При условии совпадения показаний первого и второго датчиков, которые таковыми никак быть не могут, блок управления попросту зафиксирует это и выдаст ошибку в работе катализатора.

Выдача ошибки возможна при сбоях в работе катализатора и гарантировано будет иметь место, если произвести замену катализатора на пламегаситель и ничего не предпринять для внесения изменений в электронную схему работы датчиков и системы управления работой двигателя.

Контроллеры или эмуляторы лямбда-зонда представляют собой электронную «обманку», устанавливаемую в цепь второго датчика и устраняющую, путем коррекции сигнала, ошибку о некорректности (неэффективности) работы катализатора. Учитывая, что все датчики системы взаимосвязаны, от того, какой контроллер будет установлен и будет ли установлен именно он, а не самодельные «обманки», например, в виде куска трубы, зависит не только способность электронной системы выдавать или не выдавать ошибки, но и корректный расход топлива.

В современных иномарках последних поколений, оборудованных усовершенствованным программным обеспечением, при установке вместо электронного контроллера куска трубы, метод вообще не даст никакого эффекта. Если же автомобиль не обладает совершенным ПО, скорее всего, ошибка выдаваться не будет, но появится 10-30-процентный перерасход топлива, что в результате заставит забыть об первичной экономичности решения проблемы путем установки не электронного контролера, а самодельной «обманки». Такой результат гарантирован, поскольку метод работы такой «обманки» примитивен и обеспечивает лишь «плохое обоняние» второго датчика, но не сравнение показателей двух датчиков.

Эксплуатация авто с «проставками» под вторым датчиком чревата не только перерасходом топлива. Получая работу на переобогащенной топливной смеси вследствие некорректного функционирования всей системы контроля, возможно:

  • чрезмерное загрязнение свечей зажигания; 
  • закоксовывание элементов двигателя; 
  • раннее загрязнение масла; 
  • повышение трения между разными элементами двигателя; 
  • появление нагара на поршнях, клапанах.

В отличие от непосредственно контроллеров, эмуляторы, хотя и являются электронными системами, способны лишь имитировать сигналы второго датчика, показывая нормальное состояние катализатора, но без оценки реального состояния воздушно-топливной смеси в силовом агрегате. Фиктивные сигналы довольно-таки быстро начинают распознаваться блоком управления, а тот будет выдавать сигнал о необходимости проверки двигателя («Check Engine»).

Рабочая схема высококачественного лямбда-контроллера принципиальна иная:

  • За счет наличия процессора контроллер чутко фиксирует изменения воздушно-топливной смеси двигателя и никак не вмешивается в программное обеспечение, установленное заводом-изготовителем авто.
  • Работая в схеме с блоком управления на электронном уровне, контроллер распознает даже самый усложненный рабочий алгоритм задних кислородных датчиков.